مصطفى القاصد والنايل سات 301 المصري الجديد ” تقرير”
أطلقت مصر منذ أيام ، أحدث أقمار الشركة “نايل سات 301” ليحل محل “نايل سات 201″، كما أعلن المهندس أحمد أنيس رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية للأقمار الصناعية.
ومن وقتها والأسئلة متداولة بكثرة ومتداخلة بشكل مضلل أحيانا وسوء فهم، يجيب المهندس مصطقى القاصد خبير صناعة الأقمار الصناعية، عن التساؤلات المطروحة على الساحة وبين المتابعين، تزامنا مع لحظة إطلاق القمر الصناعي الجديد نايل سات (301) من ولاية فلوريدا الأمريكية.
محتويات المقالة
من هو المهندس مصطفى القاصد؟
أولًا وقبل كل شئ، أنا مهندس مصري تعلمت وعملت بهذا المجال في تصنيع االأقمار الصناعية لسنوات طويلة في أمريكا، وليس لدي الرغبة مطلقًا للعمل في صناعة الأقمار في مصر حتى لا يظن أحد أن كلامي قد يحمل أغراضا شخصية وما إلى ذلك، أنا فقط أحاول أن أوضح بعض الأمور بناءًا على الأسئلة التي وردتني منكم، وليس للتودد أو الاقتراب من شئ ما أو منصب كما قد يزعم البعض، لأنه على كل حال سوف أتقاعد أخيرا.
ولمن يعرفني، يعرف أيضا أنني أعمل حاليا لدى (وين ويب) وهي شركة تصنيع أقمار في مجال الإنترنت الفضائي، ويقول المهندس أنها وظيفته الأخيرة، حيث العمل هناك على مضض كمحطة أخيرة، لأسباب البحث والتطوير.
هل القمر صناعة مصرية؟
بداية القمر من تصميم وتصنيع شركة إيطالية فرنسية تسمى “تاليس ألانيا” وهي نفس الشركة التي عملت سابقا على تصميم القمر المصري الأول، بالتعاون مع “اير باص”.
لكن من منظور آخر، حيث تتولى الإدارة المصرية وضع التخطيط المبدئي، ثم بعد ذلك تعمل على متابعة مراحل التصميم والتصنيع والاختبارات، فهل نحتاج إلى شئ آخر؟ أعني في هذه المرحلة وهو ما سنوضحه تاليًا.
ما قلناه بالأعلى يعني أننا لن نستطيع فعل هذه الأشياء دون الثقافة والخبرة المطلوبين، والأهم من ذلك المعرفة ولنا باع طويل في هذا المجال. وهذا شئ يدعوا للفخر.
فلماذا لا تخوض مصر سباق التجربة وتتولى صناعة الأقمار بنفسها كاملة؟
يقول المهندس أن التكنولوجيا اللازمة لصناعة الأقمار الصناعية مكلفة جدا، ويلزمها الوقت والمال الغير كافيين بالنسبة لنا في هذا الوقت، لتجميعها وتطويرها.
وأتفهم حماس البعض في مقابل هذه الخطوة لعمل مشروع فضائي عظيم للمنافسة في غزو الفضاء، لكن أؤكد مرة أخرى أن هذه المرحلة في عمر البلد، مجرد التفكير في تلك الخطوة لن يكون شيئا ذا معنى إلا من باب الاستعراض، ومن واقع خبرتي في هذا المجال، فقد عملت مع زملاء لي في كندا على سلسلة أقمار (انك) للاتصالات في كاليفورنيا رغم أن كندا لديها المعامل الفضائية، فلماذا استعانوا بنا؟
هذا هو ما أتكلم عنه حين أقول أنه يمكنك تكليف المليارات في المعامل والمصانع ثم تكتشف بعد ذلك أنها غير ذات جدوى، لأن هناك معامل أخرى تعمل على إنتاج هذه الأقمار بأرخص وأفضل طرق ممكنة، نظرا لخبرتها الطويلة الذي يخدم من البداية هدف التصنيع والمنافسة، وليس من باب انظروا لقد دخلنا عصر الفضاء.
لماذا لا تتولى مصر عملية الإطلاق نفسها؟
ويقول عن هذا، لقد جاوبت على هذا السؤال بالفعل كلما دعت الحاجة في المناسبات المختلفة، منذ أطلقت مصر أول قمر صناعي لها.
نحن لا نحتاج في هذه المرحلة إلى ذلك النوع من المساهمات الذي لا نتحمل كلفته، فما يفيدنا إن صرفنا الملايين لمجرد أن نقول أننا لدينا المال والقدرة على فعلها بينما نحن في أمس الحاجة إلى التشغيل نفسه والاستفادة من نتائجه أكثر من أي شئ آخر؟
لذا في رأيي، فلا داعي الآن لهدر الموارد خصوصا وأن التكنولوجيا تتغير حاليا، وسيشهد العالم ثورة أخرى في مجال الاتصالات أطلقها إيلون ماسك من قبل، وبما أننا على أعتاب هذه المرحلة الجديدة من جيل الفضاء الجديد والتي تسمى (new space) فكل شئ ينقلب رأسا على عقب، من ناحية الجودة والتصنيع وهما يحكمان بسعر أرخص من القديم.
وهذا هو السبب بالضبط الذي جعلني أقبل منصبي الحالي في (وين ويب) كآخر مهمة لي، لكي أتعلم وأساهم أيضا في تطوير هذه التكنولوجيا الثورية، وهو الشئ الذي جعلني أؤخر قليلا قرار التقاعد.
ونفس الإجابة تنطبق على سؤال لماذا لا نتولى عملية الإطلاق نفسها، في حين أنه من الأفضل والمضمون أن نفعل ذلك بمساعدة وجود صواريخ من طراز فالكون 9 أو ساييوز أو حتى أريان 5 من جايانا الفرنسية.
كيف سيعمل القمر الصناعي للإنترنت الفضائي على بعد 36 ألف كم؟
الإجابة هنا معقدة قليلا ولكي نشرح ذلك علينا بتوضيح بعض الأشياء.
أولا: ما هو مدار الاقمار الصناعية؟
تعمل الأقمار الصناعية فى عدة مدارات، ومنها:
1- مدار الأرض المنخفض LEO
2- مدار الأرض الوسطى MEO
3- مدار الأرض المتزامن (الثابت) GEO
مدار الإنترنت الفضائي
وأما عن المدار الأمثل للإنترنت الفضائي، هو مدار الأرض المنخفض Low Earth Orbit (LEO) ولأنه منخفض على بعد عدة مئات من الكيلومترات فوق مستوى سطح البحر، فإن الإشارة اللاسلكية تصل أسرع دون تباطؤ فى عمليتي الإرسال والاستقبال (Lagging).
لكن المشكلة التي تواجه المصممين في هذا النوع، هي أن الأقمار الصناعية مدفوعة للتحرك بسرعات مهولة لكي لا تقع في فخ الجاذبية الأرضية، لدرجة أنها تأحذ دورة كاملة حول كوكب الأرض في زمن قياسي، يقدر بساعة ونصف تقريبا في الدورة الواحدة.
وتعمل هذه الأقمار أيضا في مدارات قطبية، يعني أنها تدور من الشمال للجنوب وبما أن الأرض تتحرك من الشرق إلى الغرب بدرجة متعامدة على حركة القمر، فالنتيجة مستحيلة، سيكون لزاما علينا ربط أقمار تغطي الكوكب كله، لكي يمكنها الاتصال ببعضها، ومزامنة الإشارات من خلال ذلك على الأرض.
ومن هنا يجب علينا السؤال، لماذا تتدخل مصر فى صناعة أقمار هكذا؟ فما العمل؟
ببساطه يعمل القمر فى مدار يسمى الـ جيو ويتحرك القمر في هذا المدار بنفس سرعة كوكب الأرض حول نفسه، بما يعني ذلك أنه ثابت نسبيا.
كيف يكون القمر ثابتا بينما يتحرك؟
هنا تتدخل النظرية النسبية ومعادلة القطار الشهيرة التي تخيلها آينشتاين، وحاولنا من خلالها محاكاة مزامنة السرعات المختلفة فى الأحداث والأماكن المختلفة، وهذه الطريقة أيضا هي ما تمكننا من مزامنة الـ gbs مع موقعك الجغرافي فى الأرض.
وتعد هذه الأقمار مثالية للبث التلفزيونى والإذاعى، عن طريق طبق الدش الصغير الذي يلتقط الإشارة بسهولة فى مكانه، لكن المشكلة نفسها كما أوضحنا ستكون فى السرعات، فلن تصمد هذه السرعة العادية مقارنة بأقمار ستار لينك، والأقمار أيضا التي أعمل على تطويرها فى (ون ويب) حيث تصل السرعات فى هذا الجيل الجديد إلى 60 ميجا/الثانيه!
تردد قناة a3 الجزائرية الثالثة الجديد 2022 على جميع الأقمار الصناعية
Comments (19)
I simply could not leave your web site before suggesting that I extremely loved the usual information a person supply in your visitors? Is gonna be again frequently to investigate cross-check new posts.
Hi would you mind sharing which blog platform you’re working with? I’m planning to start my own blog soon but I’m having a difficult time selecting between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your layout seems different then most blogs and I’m looking for something unique. P.S Apologies for being off-topic but I had to ask!
I view something really special in this site.
Hi, I think your site might be having browser compatibility issues. When I look at your website in Safari, it looks fine but when opening in Internet Explorer, it has some overlapping. I just wanted to give you a quick heads up! Other then that, fantastic blog!
Merely wanna remark that you have a very nice web site, I enjoy the style it really stands out.
I went over this site and I believe you have a lot of great info, saved to bookmarks (:.
I have been checking out a few of your stories and i must say pretty nice stuff. I will make sure to bookmark your blog.
Hello! I could have sworn I’ve been to this blog before but after browsing through some of the post I realized it’s new to me. Anyways, I’m definitely happy I found it and I’ll be book-marking and checking back frequently!
I like the efforts you have put in this, thankyou for all the great blog posts.
It¦s in point of fact a great and helpful piece of info. I am happy that you shared this helpful info with us. Please stay us informed like this. Thanks for sharing.
An impressive share, I just given this onto a colleague who was doing a little analysis on this. And he in fact bought me breakfast because I found it for him.. smile. So let me reword that: Thnx for the treat! But yeah Thnkx for spending the time to discuss this, I feel strongly about it and love reading more on this topic. If possible, as you become expertise, would you mind updating your blog with more details? It is highly helpful for me. Big thumb up for this blog post!
You really make it seem really easy along with your presentation however I to find this topic to be actually one thing which I believe I’d never understand. It sort of feels too complex and very extensive for me. I am looking forward for your subsequent put up, I will attempt to get the grasp of it!
Youre so cool! I dont suppose Ive learn anything like this before. So nice to find someone with some original thoughts on this subject. realy thank you for starting this up. this web site is something that is needed on the internet, someone with a bit of originality. helpful job for bringing something new to the internet!
This blog is definitely rather handy since I’m at the moment creating an internet floral website – although I am only starting out therefore it’s really fairly small, nothing like this site. Can link to a few of the posts here as they are quite. Thanks much. Zoey Olsen
I just like the helpful information you supply on your articles. I’ll bookmark your blog and take a look at once more right here regularly. I am rather certain I’ll learn lots of new stuff right here! Best of luck for the following!
Excellent post. I was checking constantly this blog and I’m impressed! Very helpful information specially the last part 🙂 I care for such info a lot. I was seeking this certain info for a very long time. Thank you and best of luck.
Great beat ! I wish to apprentice while you amend your web site, how could i subscribe for a blog site? The account helped me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear concept
Thanks a lot for sharing this with all of us you actually know what you are talking about! Bookmarked. Kindly also visit my web site =). We could have a link exchange agreement between us!
Hey there! Would you mind if I share your
blog with my myspace group? There’s a lot of folks that I think would
really appreciate your content. Please let me know. Thank you